初日、エビとセロリの辛炒め。辛くうんまい。旅行中毎日食べた青菜。この日は青菜のクリーム煮。マカオで食べる青菜は空芯菜でも菜の花でもなく菜心(チョイナム)。香港では定番のお野菜らしい。他のメニューはおしゃべりに夢中で写真を撮るのを忘れた(笑)。
街歩きをしながら見たもの。杏仁餅、粉粉っとしているクッキー。杏仁とはアーモンドの意。ソフトジャーキーもそこらじゅうで売っていた。癖はあるけど日本人には好かれる味だと思う。マカオのビールは味がしっかりしてて濃いのでお料理と一緒より単品で飲んだほうがうまいと思う。 地元っぽいお店に入ろう! っと意気込んで、ぷらっと入ったお店。メニューは中国語のみだったので字ずらだけで頼んでみた招牌蝦子撈麺。マカオでは有名なお料理らしいけど私達には合わなかった。やきそばに近いけど麺が細い。茶色の粉はえびのたまごらしい。ほとんど食べれなかったので青菜の湯麺を頼んだ。これも微妙だったなぁ。お湯に麺と青菜を入れただけのような。。。周りのお客さんはもりもり食べてたけどね。 街歩きの途中でぷらりと入った小綺麗な中華料理屋さん。チャーハンと青菜の醤油煮、海鮮麺をオーダー。 マカオ(中国)ではテーブルいっぱいに食べきれないほど注文するのが常識なので、私達のような単品をひとつずつ頼むお客は失笑されますね。気にしないですけど。料理はどれも美味。とくに海老チャーハンは旨かった! 最終日は少し気取ってドレスアップして、ポルトガル料理屋の「エスカーダ」へ行った。 自家製フレッシュチーズはドレッシングもチーズもあっさりした味付け。バカリャウ(鱈のコロッケ)はさつまあげみたいで、繊維がたっぷりだったね。ポルトガル風のアサリは 白ワインとガーリックがたっぷり。 最高においしかったエビカレー。パンにもたっぷりつけて頂きました。びゃぁああうまびぃい!それはマスオ。ここはマカオ。超おいしくて結局ワインを2本飲んだった。 久しぶりの女二人旅はとても楽しかった!夫とではできないショッピングを楽しんだり、テンション高めにはしゃいだ。海外なのに二日酔いになったのもいい思い出です。無事に帰ってこれてよかったよ。本当にありがとう!友よ!
by goegoegoe14
| 2009-11-17 12:06
| travel
|
ファン申請 |
||